Les Saints de Glace

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  Les 11, 12, 13 mai, les Saints de Glace, Saint Mamert, Saint Pancrace et Saint Servais, est une période clé toujours à l’ordre du jour dans nos campagnes. Elles représentent le retour possible de gel malgré le redoux printanier. … Lire la suite

Notre Avenir, ce qui nous tiens à coeur

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Depuis plusieurs années nous faisions comme mais nous n’étions pas. – Prendre des risques malgré les enjeux majeurs dûs à notre météo, – Diminuer la pression des pratiques viticoles afin de mieux respecter notre environnement, maintenir une grande diversité de … Lire la suite

Saint Vincent

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Tous les ans le 22 janvier, les vignerons de Champagne fêtent Saint Vincent, patron des vignerons. Cette date correspond à une période de transition climatique entre l’état d’hibernation de la vigne et du retour à la végétation et est surtout … Lire la suite

L’effervescence

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L’effervescence n’est ni une découverte, ni une invention. Phénomène naturel, l’effervescence résulte de l’action des levures, organisme vivants qui transforment les sucres présents dans les raisins en alcool et en gaz carbonique au cour de la fermentation. Pendant longtemps, le … Lire la suite

Conserver une bouteille ouverte ?

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Il arrive que nous ouvrions une bouteille mais qu’elle ne soit pas entièrement consommée. Certains vins liquoreux se conservent plusieurs jours au frais et simplement rebouchés. Pour les champagnes, ils peuvent se conserver jusqu’à 2-3 jours au frais. Il faut … Lire la suite

le champagne peut-il se conserver ?

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Le champagne se conserve au même titre qu’un chardonnay de Bourgogne ou un blanc de Loire. Les cuvées millésimées en particulier sont les plus adaptées à la garde, les bruts – hors exception – étant destinés à une consommation plus … Lire la suite

Charlotte aux fraises

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Charlotte aux fraises. Bonjour à toutes et à tous les passionnés de cuisine.  J’ai une réelle passion pour la bonne cuisine, comme vous le constaterez, il y a plus de recettes sucrées que salées, et oui c’est tout moi!  Les … Lire la suite