Vendanges chez Aude et Boris
Petit extrait de nos Vendanges 2020
Petit extrait de nos Vendanges 2020
Les 11, 12, 13 mai, les Saints de Glace, Saint Mamert, Saint Pancrace et Saint Servais, est une période clé toujours à l’ordre du jour dans nos campagnes. Elles représentent le retour possible de gel malgré le redoux printanier. … Lire la suite
Savez-vous que le logo des monuments historiques de France représentant un labyrinthe vient d’une mosaïque qui se situait sur le dallage de la nef de la Cathédrale Notre-Dame de Reims. Ce labyrinthe figurait dans de nombreuses églises du … Lire la suite
Depuis plusieurs années nous faisions comme mais nous n’étions pas. – Prendre des risques malgré les enjeux majeurs dûs à notre météo, – Diminuer la pression des pratiques viticoles afin de mieux respecter notre environnement, maintenir une grande diversité de … Lire la suite
Des vendanges 2018 d’exception Un printemps très pluvieux, le mildiou rapidement répandu dans le vignoble nous à fait peur. Puis le beau temps est arrivé, les vignes ont repris vigueur et les raisins ont pu grossir et mûrir dans d’excellentes … Lire la suite
Tous les ans le 22 janvier, les vignerons de Champagne fêtent Saint Vincent, patron des vignerons. Cette date correspond à une période de transition climatique entre l’état d’hibernation de la vigne et du retour à la végétation et est surtout … Lire la suite
L’effervescence n’est ni une découverte, ni une invention. Phénomène naturel, l’effervescence résulte de l’action des levures, organisme vivants qui transforment les sucres présents dans les raisins en alcool et en gaz carbonique au cour de la fermentation. Pendant longtemps, le … Lire la suite
Il arrive que nous ouvrions une bouteille mais qu’elle ne soit pas entièrement consommée. Certains vins liquoreux se conservent plusieurs jours au frais et simplement rebouchés. Pour les champagnes, ils peuvent se conserver jusqu’à 2-3 jours au frais. Il faut … Lire la suite
Le champagne se conserve au même titre qu’un chardonnay de Bourgogne ou un blanc de Loire. Les cuvées millésimées en particulier sont les plus adaptées à la garde, les bruts – hors exception – étant destinés à une consommation plus … Lire la suite
Charlotte aux fraises. Bonjour à toutes et à tous les passionnés de cuisine. J’ai une réelle passion pour la bonne cuisine, comme vous le constaterez, il y a plus de recettes sucrées que salées, et oui c’est tout moi! Les … Lire la suite